当前位置: 主页 > 公务员考试网 > 教师公开招聘 > 考试题库

2018上半年教师资格考试初级中学体育学科专业知识模拟试题(2)

  • 时间:2018-03-02 16:39
  • 作者:内容小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:为了方便大家了解教师公开招聘考试真题,教师公开招聘考试网为大家整理了教师公开招聘考试真题,希望对各位考生有所帮助。

为了方便大家了解教师公开招聘考试真题,教师公开招聘考试网为大家整理了教师公开招聘考试真题,希望对各位考生有所帮助。

8.下列哪种离子参与肌肉的兴奋—收缩耦联过程?( )。

A.Ca+ B.K+

C.Na+ D.Cl+

8.【答案】A。解析:肌肉的兴奋收缩耦联过程是以肌细胞膜的电变化为特征的兴奋过程和以肌丝滑行为基础的收缩过程之间的中介过程。其包括三个主要步骤(1)兴奋(动作电位)通过横小管系统传导到肌细胞内部;(2)三联管结构处的信息传递,肌浆中Ca2+浓度升高后,Ca2+与肌钙蛋白亚单位C结合时,导致一系列蛋白质的构型发生改变,最终导致肌丝滑行;(3)肌质网对Ca2+的再回收,由于肌浆中Ca2+浓度降低,Ca2+与肌钙蛋白亚单位C分离,最终引起肌肉舒张。因此,参与肌肉的兴奋-收缩耦联过程的离子是A选项Ca2+。

9.维持躯体姿势最基本的反射是( )。

A.肌紧张 B.腱反射 C.屈肌反射 D.翻正反射

9.【答案】A。解析:肌紧张和腱反射都属于牵张反射,肌紧张是指缓慢持续牵拉肌肉时,被牵拉肌肉产生的收缩反射,腱反射是指由快速牵拉肌肉引起的单突触反射,其中肌紧张是维持躯体姿势最基本的反射,如人体站立姿势的维持;C选项指当肢体皮肤受到伤害性刺激时(如针刺、热烫等),该肢体的屈肌强烈收缩,伸肌舒张,使该肢体出现屈曲反应,以使该肢体脱离伤害性刺激,此种反应称为屈肌反射。D选项,翻正反射是指人和动物处于不正常体位时,通过一系列协调运动将体位恢复常态的反射活动。故本题选A。

10.肺泡与血液之间气体交换的动力来源于( )。

A.肺通气量 B.大气压 C.通气/血流比值 D.气体分压差

10.【答案】D。解析:呼吸肌的收缩和舒张会产生呼吸运动,并引起肺泡外弹性纤维的回缩或扩张,实现肺泡内气体与外界气体的交换。肺泡内气体与血液间的气体交换的动力是分压差。某种气体总是从某种气体分压高的地方向分压低的地方扩散。由于肺泡内氧气的浓度高(氧分压高),流经肺泡外毛细血管中的静脉血氧气的浓度低(氧分压低),所以氧气从肺泡内扩散到静脉血中。静脉血中二氧化碳的分压高于肺泡内二氧化碳分压,所以二氧化碳从静脉血中向肺泡内扩散。故本题选D。

11.16.学生在运动中出现小腿痉挛时,恰当的处理方式是( )。

A.用力使踝关节伸 B.用力使踝关节屈

C.用绷带加压包扎 D.喷射医用气雾剂

11.【答案】A。解析:抽筋在运动生理学上叫“肌肉痉挛”,是指肌肉不由自主地强直收缩。体育锻炼中,最容易发生痉挛的肌肉是小腿腓肠肌。肌肉痉挛发生时,一般通过慢慢加力、持续反向牵拉的方法,就可使痉挛的肌肉得到放松并消除疼痛。

12.运动后即刻红细胞增多是由于下列哪一种因素所导致?( )

A.血液的重新分布和血液浓缩 B.血液酸碱度的改变

C.体内水分流失 D.血液动力学改变

12.【答案】A。解析:运动后即刻观察到的红细胞数增多,主要是由于血液的重新分配的变化引起的。运动中红细胞数量暂时性增加,在运动停止后便开始恢复,1~2小时后可恢复到正常水平。在肌肉运动时,血浆水分丧失使血液比安静时相对浓缩,保证血红蛋白含量相对提高,担忧不至于明显影响血液的流变性,所以,运动中红细胞积压和血黏度等没有明显变化;选项B血液酸碱度的改变直接的影响是一些病理表现特征,血液酸碱度值增高:提示失代偿性碱中毒。血液酸碱度值降低:提示失代偿性酸中毒。选项C体内水分流失会使血液变浓稠,不是红细胞增多。选项D血液动力学就是研究表征人体血液循环系统的流动参数(血流量、流速、压力、流态、粘度、外周阻力等)在生理病理条件下的变化。

13.运动性心脏肥大主要特征表现为( )。

A.安稳时心率减慢、运动时最大心率增加

B.安稳时心率减慢,每分输出量增大,运动时心力储备充分动员

C.心脏每搏输出量不变,每分输出量明显增加

D.安稳时心率减慢,每搏输出量增大,运动时心力储备充分动员

13.【答案】D。解析:运动心脏在发生肥大的同时,其能量代谢随之增强,心肌泵血能功随之提高。运动心脏的这些微细结构的重塑,对于提高运动员的最大吸氧量和有氧耐力具有十分重要的作用。选项A人体运动最大心率是一定的BC选项不是输出量而是吸氧量增加,因此答案选择D。

14.下列哪一项通常出现在运动员过度训练的早期?( )

A.血压偏高 B.心律不齐

C.运动性贫血 D.运动成绩下降

14.【答案】D。解析:过度训练早期一般会出现的症状:一般自觉症状,疲乏无力,倦怠,精神不振;对运动的反应,没有训练的欲望或厌烦训练,严重时变现为厌恶或恐惧训练,且在训练中疲劳出现得早,训练后疲劳加重而不易恢复,运动成绩下降,运动协调下降;神经系统,头昏,记忆力下降精神不集中,激动,失眠多梦,早醒,盗汗,耳鸣,眼花,食欲不振。晚期症状:心血管机能方面,出现心悸、胸闷、气短,晨脉明显较快,运动后心率恢复慢,心律不齐;消化系统,食欲不振,出现恶心,呕吐,腹胀、痛泄,便秘,甚至消化管出血;肌肉、骨骼系统,肌肉持续酸痛,负荷能力下降,易出现肌肉痉挛,肌肉细微损伤;其他,全身乏力,体重下降;易发生感冒,腹泻,低热,运动后蛋白尿,运动性血尿等。答案ABC是运动过度晚期表现。

15.间歇训练法每次(组)练习之间有较充分的休息时间,如果用心率来表示,可在心率恢复到( )时进行下次(组)训练。

A.110次/分以下 B.120次/分以下

C.130次/分以下 D.100次/分以下

15.【答案】B。

16.下列选项中,最能体现出学生体育学习过程中主体性的是( )。

A.学生学习过程中的选择性、自主性和创造性

B.学生学习过程中的技术水平、身体素质

C.学生的想象能力、理解能力和创新能力

D.学生学习过程中的动机、兴趣和爱好

2018教师公开招聘考试报名时间及入口

16.【答案】A。解析:新课程标准强调以学生发展为中心,重视提高学生的自主学习,探究学习和合作学习的能力,充分发挥学生学习的积极性,培养学生的创新精神。

17.在足球比赛中,要想诱骗对手运球过人,常采用什么动作?( )

A.假动作 B.起动动作 C.扣球动作 D.拨球动作

17.【答案】A。解析:运球假动作突破是运球队员利用腿部,上体和头部虚晃,佯作运球动作迷惑对手,使其产生错误判断而做出抢球动作,当其一侧露出空隙时,立即运球突破。B选项踢球时从静止到启动的过程;C选项扣球动作是排球基本技术动作;D选项拨球是篮球的基本技术动作中空中单手抢篮板球动作;故本题选A。

18.跳起投篮是篮球运动中常见的投篮技术,其特征表现为( )。

A.动作节奏性强、衔接连贯、出手快 B.动作速度快、出手平稳、起跳高

C.突然性强、出手早、不易防守 D.突然性强、出球点高、不易防守

18.【答案】D。解析:跳起投篮是投篮技术之一。它具有突然性强、出手点高和不易防守的优点。可与传球、运球突破和其他技术动作结合,在原地、行进中急停和面对或背对球篮的情况下运用。持球成基本站立姿势,起跳时,脚掌用力蹬地的同时双手举球于肩上,右手托球,左手扶球的左侧,当身体到达最高点时(出手时机),左手离球,右臂向前上方伸直,手腕前屈,食指中指拨球,通过指端将球投出,落地时屈膝缓冲,保持身体平衡。跳投具有突然性强、出手点高,不易防守的优点,可以与传接球、运球突破和其他技术动作结合运用,可在不同距离和位置上使用。

19.下列选项中,不属于武术范畴的是( )。

A.少林拳 B.跆拳道 C.八卦掌 D.太极剑

19.【答案】B。解析:跆拳道起源于朝鲜半岛,早期是由朝鲜三国时代的跆跟、花郎道演化而来的,韩国民间流行的一项技击术;A选项少林拳是中国传统拳种之一,得名于少林寺,是在中国古代健身术的基础上,吸收各种武艺之长而形成的汉族拳术;C选项八卦拳是武术拳种之一,亦称八卦捶,技术特点均属于南北少林及长拳类拳技;D选项太极剑是太极拳运动的一个重要内容,兼有太极拳和剑术两种风格特点。太极剑也是太极中的短兵器之一。此题属于常识题。

20.体育教学评价的实质是( )。

A.价值判断 B.量评工作

C.内容考核 D.量评工作和价值判断

20.【答案】D。解析:根据体育教学评价的定义体育教学评价是根据体育教学目标和体育教学原则,对体育的“教”与“学”的过程及其结果所进行的价值判断和量评工作。

教师公开招聘考试试题库

推荐阅读:2018年教师公开招聘网上报名流程|教师公开招聘准考证打印流程 |2018年教师招聘考试报考资格和要求

教师招聘考试交流群 2018上半年教师资格考试初级中学体育学科专业知识模拟试题(2)

2018上半年教师资格考试初级中学体育学科专业知识模拟试题(2)

本文链接:http://gwy.kaoshib.com/jsgkzp/tmlx/68513.html

(责任编辑:内容小编)

分享到: 更多