当前位置: 主页 > 公务员考试网 > 事业单位 > 考试题库

2017年杭州事业单位考试真题题库

  • 时间:2017-09-21 02:23
  • 作者:公招小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:2017年杭州事业单位考试真题题库

一、单项选择题(每题有且只有一个最佳选项,每道题目1分,共30题,合计30分)

1.

A.社会意识是随着时间的推移而自主变化的

B、社会意识可以决定社会存在

C、社会意识的变化总是滞后于社会存在的变化

D、社会意识的变化归根到底是社会存在变化的反映

【答案】D。

【解析】本题ABC选项讲法都有误,社会存在决定社会意识,社会意识反作用社会存在,但社会意识有相对的独立性,因此社会意识与社会存在的发展不同步。故本题答案选D。

2.

A.认识是检验实践的真理性的唯一标准

B、认识主体对于获得真理性认识没有影响

C、不成功的实践对认识的发展没有价值

D、正确认识要经过实践和认识的多次反复才能完成

【答案】D。

【解析】通过检验发现对原有水稻的认识不对,表示认识要在实践中不断的去提升认识。这是有认识的广度和深度决定的。ABC说法本身就错误。故本题答案选D。

3.

A、人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献,即通过自己的活动满足自己所属的社会、他人及自己的需要

B、人的价值在于对慈善事业做出贡献的多少

C、人的价值在于事业的成就大小

D、人的价值在于对精神价值的追求

【答案】A。

【解析】人的价值实现是在于在社会的贡献中。BCD的答案都过于片面。故本题答案选A。

4、

A.马克思主义哲学尊重社会发展客观规律,肯定无产阶级历史作用

B、马克思主义哲学在批判旧世界中发现新世界,推动现实世界发展

C、马克思主义哲学不仅正确的认识世界,更重要的是强调改造世界

D、马克思主义哲学是无产阶级的认识工具,来自实践并为实践服务

【答案】C。

【解析】根据题干分析,前面讲的是马克思在解释世界这个问题上是科学的正确的,后面的科学性和革命性,在强调马克思主义在实践中改造世界。故本题答案选C。

5.

A、坚持民主集中制 B、坚定理想信念

C、坚持批评和自我批评 D、坚持四项基本原则

【答案】B。

【解析】十八届六中全会会议公报原文指出,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。故本题答案选B。

6.

A、覆盖城乡居民的基本医疗制度基本建立 B、实现人人享有免费基本医疗卫生服务

C、实现人人享有基本医疗服务 D、人均预期寿命在2015年基础上提高1岁

【答案】B。

【解析】2020年的发展目标是不涉及人人享有免费。其他均属于。故本题答案选B。

7.

A、首都功能 B、非首都功能 C、城市中心功能 D、非城市中心功能

【答案】B。

【解析】2017年4月1日,中共中央、国务院决定在此设立的国家级新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。雄安新区定位二类大城市。设立雄安新区,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。故本题答案为B。

8.

A、实现各民族平等、团结、合作和共同繁荣

B、保障国家领土完整和国家统一

C、保障少数民族当家作主,管理本民族本地方事务的权利

D、保障各少数民族的风俗习惯

【答案】C。

【解析】民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。民族区域自治制度就是在统一的祖国大家庭里,在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地区为基础,建立相应的自治机关,设立自治机关,行使自治权,自主地管理本民族、本地区的内部事务,行使当家做主的权利。其核心是保障少数民族当家作主,管理本民族本地方事务的权利。故本题答案为C。

9.

A.第二个拥有航母的国家 B、第三个拥有航母的国家

C、第四个拥有航母的国家 D、第五个拥有航母的国家

【答案】D。

【解析】现任联合国五大常任理事国分别是:美国、俄罗斯、英国、法国、中国,其中,中国第一艘航母--“辽宁舰”于2012年10月正式服役,标志着中国成为联合国五大常任理事国之中第五个拥有航母的国家。故本题答案为D。

10.

A、800万 B、1000万 C、1500万 D、2000万

【答案】B。

【解析】李克强在介绍2017年重点工作任务时表示,贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。故本题答案为B。

推荐阅读:行政能力测试题库|事业单位招聘考试报名流程|事业单位考试真题下载

考试交流群:2017年杭州事业单位考试真题题库 

本文链接:http://gwy.kaoshib.com/sydw/tmlx/53069.html

(责任编辑:公招小编)

分享到: 更多